Introducción a las hierbas

Comenzamos esta nueva categoría dentro de MedicinAlternativa.es haciendo una introducción a las hierbas.

hierbas
El uso de las hierbas en MTC implica que la hierba se ha clasificado de forma clara y definida de acuerdo con su patrón energético. Dicha clasificación de acuerdo con sus cualidades específicas y paradigmáticas nos da información sobre sus propiedades de:

  • Naturaleza
  • Sabor
  • Dirección de acción
  • Relación con los órganos y canales

Naturaleza
La naturaleza es la clasificación más elemental de las hierbas. Esta naturaleza nos habla de la dinámica energética de cada hierba individualmente. La ralentización o aceleración de procesos fisiológicos mediante las energías dinámicas del Qi de la hierba puede representarse en una escala vectorial de frío a caliente.

  • Lo fresco y lo frío se corresponden con una ralentización y por lo tanto con una congelación o acumulación
  • Lo tibio y lo caliente se corresponden con un desarrollo activo, con aceleración, dinamismo y por lo tanto con una separación de la fuerza opuesta de materialización
  • Neutro: representa la conservación y simboliza al Recalentador Medio en el que las energías de reunión y humidificación están en armonía con las energías de movimiento y consuntivas.

Para las hierbas, la naturaleza significa:

  • Cualidad de fresco y frío: El Yin se llena y tiene lugar una consolidación y acumulación.
  • Cualidad de tibio y caliente: Estas hierbas tienen una abundancia de Yang e imparten energía activa
  • Cualidad neutra: Estas hierbas combinan los aspectos. Llenan y mantienen líquidos, proporcionando energía activa.

La naturaleza de una hierba puede cambiar físicamente; la administración de una decocción que haya sido enfriada corresponde a una naturaleza fría, mientras que beber una decocción caliente aumenta la naturaleza.

Sabor
El sabor nos da información sobre el nivel de acción, la profundidad de penetración de una hierba.
Podemos realizar una clasificación de sabor con las siguientes propiedades:

  • Picante: Desarrolla, afloja, abre, moviliza energías activas, trabaja en el exterior.
  • Dulce: genera líquidos, nutre, promueve la energia activa, regula, equilibra, armoniza, calma y amortigua.
  • Neutro: regula el metabolismo de los líquidos, estimula la excreción.
  • Ácido: actúa como astringente, contrae, conserva los líquidos, congestiona.
  • Amargo: seca, condensa, une los líquidos, limpia y drena
  • Salado: genera líquidos, une los líquidos, conserva y recoge los líquidos, humedece, actúa como laxante, ablanda, afloja y actúa en el interior.

Dirección de acción
La dirección de acción es consecuencia de la valoración acumulada de la naturaleza y el sabor de las hierbas individuales.
En MTC se diferencian cuatro direcciones:

    Hierbas que elevan o ascienden: tienen un Qi suave y por lo tanto un sabor suave. Impiden la entrada de agentes patógenos en el interior y elevan el Qi del cuerpo hacia arriba y al exterior. Sostienen e desarrollo de energías activas y en general son templadas y picantes.

  • Hierbas que liberan al exterior: tienen un Qi fuerte y por lo tanto una cualidad de naturaleza muy marcada. Sus acciones se dan en el exterior y arriba. Suelen ser picantes
  • Hierbas que dirigen el Qi hacia abajo: tienen un savor suave. Suelen ser frescas o neutras y el sabor puede variar de dulce a ácido y salado. Corrigen el Qi a contracorriente y dirigen energía hacia dentro y hacia abajo, de esta forma recogen y facilitan el almacenamiento y la concentración de energía.
  • Hierbas que actúan en el interior: tienen un sabor desarrollado poderosamente y como norma son frías o frescas. Suelen ser amargas y saladas.

Relación con los órganos
Cada hierba se caracteriza por una correspondencia con uno o más órganos o canales específicos.
Correspondencia de las hierbas con los órganos por su naturaleza:

  • Las hierbas templadas y calientes suelen funcionar en los aspectos Yang de los órganos Corazón, Riñón,Hígado y Bazo
  • Las hierbas frescas y templadas tienen un efecto poderoso en el Recalentador Medio
  • Las hierbas frescas y frías o neutras funcionan especialmente en el Yin de Pulmón, Hígado, Riñón y Estómago

Correspondencia de las hierbas con los órganos por su sabor:
Picante –> Pulmón
Dulce –> Bazo
Neutro –> Bazo
Ácido –> Hígado
Amargo –> Corazón
Salado –> Riñón