Factores alimentarios

Es un conjunto de factores relacionados con el modo o estilo de vida. La alimentación, el trabajo y el descanso son condiciones necesarias para vivir y mantener la salud, pero hay que mantener control sobre la alimentación y guardar equilibrio entre trabajo y descanso.

MTC

MTC

Cualquier exceso o desequilibrio puede afectar las funciones fisiológicas y provoca trastornos de Qi.

La alimentación depende de la digestión y la absorción del Bazo y del Estómago, así es que la irregularidad alimentaria afectará principalmente a estos dos órganos.

La nutrición a través de los alimentos es la condición indispensable para mantener las actividades fisiológicas, pero el desorden de la cantidad alimentaria, la alimentación no higiénica y las manías alimentarias suelen ser causa de patologías. Estos son los tres factores alimentarios que componen la irregularidad alimentaria.

 

Desequilibrios (desorden) de la cantidad alimentaria

Tiene dos aspectos: irregularidad en la cantidad e irregularidad en la ingesta.

En cuanto a la cantidad de alimentos, esta debe ser la justa, ni mucha ni poca, proporcionada a la constitución y al consumo. Su desequilibrio por exceso o por defecto provoca patologías:

  • La insuficiencia alimentaria (o el déficit nutricional) provoca la deficiencia de la producción de Qi y de Sangre. Si se mantiene largo tiempo, provoca insuficiencia de Qi y Xue.
  • El exceso alimentario, ingerir cantidades que sobrepasan la capacidad de digestión, de absorción y de distribución del Bazo/Estómago, provoca estasis alimentaria y la destrucción de Bazo y Estómago, apareciendo los síntomas de Bazo y Estómago por estasis alimentaria, que son:
  • Sensación de hinchazón en estómago y abdomen
  • Regurgitación ácida
  • Eructos
  • Anorexia o inapetencia
  • Vómitos
  • Diarrea

La estasis alimentaria, a largo plazo puede transformarse en calor, y provoca la distrofia. Los síntomas más frecuentes son:

  • Calor en pecho, palmas de manos y plantas de pies.
  • Intranquilidad
  • Llanto frecuente
  • Sensación de hinchazón en estómago y abdomen
  • Cara marchita
  • Delgadez

La insuficiencia y exceso alimentarios aparecen con frecuencia en los niños, porque su sistema digestivo es aún débil y les falta control.

En cuanto a la regularidad de la ingesta, debe tenerse en cuenta que el Estómago es un órgano de carga y descarga, que necesita sus períodos de recuperación y que se beneficia de la regularidad, casi de la rutina. La irregularidad de horario, así como la irregularidad de la ingesta, al principio afectan también al Bazo y al estómago, y posteriormente pueden afectar a otros órganos.

 

Alimentación no higiénica (o contaminada)

Ingerir sustancias inadecuadas, o en estado inconveniente, provoca varios tipos de patología gastrointestinal. Los síntomas más frecuentes son:

  • dolor Abdominal
  • vómito
  • diarrea
  • Disenteria
  • Parasitosis

En este apartado debemos incluir hoy día la influencia de la química del proceso de los alimentos (refinado, aditivos, residuos mas o menos tóxicos acumulados en los alimentos) , que no pudieron se contemplados por los médicos clásicos. Esta variación puede llevar a cuestionar o a anular algunas recomendaciones tradicionales, como la de comer determinadas vísceras.

 

Alimentación invariable (manías alimentarias, preferencias exageradas)

Se refiere a la preferencia desordenada por algún tipo particular de alimentación. El psiquismo , el Qi y la Sangre dependen de la generación de los 5 sabores, y los 5 sabores están estrechamente relacionados con los 5 Órganos correspondientes

Ácido: Hígado

Amargo: Corazón

Dulce: Bazo

Picante: Pulmón

Salado: Riñón

Si se come en exceso alimentos de un sabor particular, esto puede provocar la hiperactividad funcional del Órgano correspondiente. Con el tiempo puede llegar a afectar a ese Órgano, provocando distintos tipos de patología.

La dieta tiene que ser adecuadamente variada. No debe haber manías alimentarias que impidan conseguir todos los tipos de nutrición necesarios para el cuerpo. Para la MTC los nutrientes son de tipos fundamentales: WEI (sabor, aroma) y Qi (energía) . Los de tipo Qi aportan la capacidad de construir forma, provienen sobre todo de animales y, en cierto modo podrían asimilarse a las proteínas, mientras que los de tipo Wei aportan energía pura, proviene sobre todo de los vegetales y podrían tal vez asimilarse a vitaminas y carbohidratos. La MTC considera que las necesidades individuales de cada momento, dejando las restricciones de cualquier tipo para intervenciones puramente terapeúticas

Dentro de la manía alimentaria hay dos tipos frecuentes: exceso de frío y exceso de calor o picante:

  1. Alimentación con frío excesivo. El concepto de frío se refiere tanto a la naturaleza de los propios alimentos como a la temperatura a la que se ingieren. Son tipos de alimentos fríos las ensaladas, los helados o las bebidas frías, todos ellos cargados de WEI. El exceso de frío puede destruir al Yang Qi de Bazo y Estómago. La destrucción del Yang Qi de Bazo y Estómago afecta las funciones de Bazo y Estómago. Se provoca frío y humedad internos. Síntomas:
  • Dolor Abdominal
  • Diarrea
  1. Alimentación con calor o picante excesivo. El concepto de calor se refiere tanto a la naturaleza de los propios alimentos como a la temperatura a la que se ingieren. Por ejemplo, son alimentos calientes el acohol, la carne de cordero, las especias, todas ellas cargadas de Qi. El exceso de calor o picante pueden provocar la acumulación de calor en estómago e intestinos, con los síntomas de:
  • Sed
  • Dolor y distensión abdominal
  • Estreñimiento